Magnus Ressel, Zwischen Sklavenkassen und Türkenpässen. Nordeuropa und die Barbaresken in der Frühen Neuzeit - Emmer, Pieter (BMGN - Low Countries Historical Review, 2016)
Magnus Ressel, Zwischen Sklavenkassen und Türkenpässen. Nordeuropa und die Barbaresken in der Frühen Neuzeit (Berlin: De Gruyter, 2012, 834 pp., isbn 978 3 11 028249 8).